Немного о кофе

Кофе – любимый напиток миллионов. Но как разобраться в качестве? Производство кофе очень трудоёмкий процесс. Даже сейчас сбор урожая часто производится вручную. Собранные красные ягоды отправляют на мельницы, где их обрабатывают, а затем обжаривают. Правильная обжарка помогает почувствовать вкус напитка, поэтому для эспрессо зёрна обжаривают довольно сильно, а для френчпрессе – слабее.

Самые распространенные виды кофе – арабика и робуста. Арабика – сорт древний. В нём меньше кофеина, а вкус классический. Робуста содержит кофеина вдвое больше, поэтому вкус кофе очень насыщенный и горький. Часто эти два сорта смешивают. Идеальная пропорция – 1 зерно робусты на 6 зёрен арабики. Напиток получается ароматным и довольно крепким. Сорта либерика и эксцельза используют только вместе с другими сортами, потому что это плоды дикорастущих кофейных деревьев. Они хороши в качестве вкусовой добавки.

Немного о кофе

Свежемолотый кофе – напиток для настоящих ценителей. В идеале зёрна кофе должны быть правильной формы, крупные и цельные. Дата обжарки имеет большое значение, так как спустя три месяца вкус будет уже не таким ярким. Если нет времени самостоятельно измельчать кофейные зёрна, можно купить молотый кофе. Он должен быть в твёрдой вакуумной упаковке, напоминающей брикет.

Молотый кофе бывает не только в чистом виде, но и с добавками других сортов. Главное - не приобрести подделку, когда в кофе добавлены другие дешёвые сорта, цикорий или финики, для увеличения веса. Небольшая ручная мельница для кофе подарит возможность наслаждаться качественным напитком постоянно, так как в герметической ёмкости кофе со временем начинает терять аромат и вкус.

Есть несколько видов помола: крупный, средний, тонкий, сверхтонкий. Чем меньше помол, тем быстрее кофе готовится. Крупный помол годится для приготовления в турке или кофеварке. Если зёрна измельчаются в домашних условиях, то кофемолку надо остановить, когда кофе будет напоминать сахарный песок. Средний помол можно получить разными способами. Тонкий помол подарит неповторимый вкус. Если слишком насыщенный вкус не требуется, то в кофеварку следует поставить двойной фильтр. Кофе сверхтонкого помола подаётся с гущей, но в домашних условиях так смолоть зёрна практически невозможно.

Хороший кофе надо уметь приготовить, а кофеварка поможет вам добиться отменного вкуса, даже если вы до этого никогда не пользовались этими чудо-машинами. Пенка – важная составляющая: в ней собираются все ароматические компоненты. Если её менее 3 миллиметров, кофе будет водянистым. Чтобы проверить качество пенки, надо на неё насыпать несколько крупинок сахара. Если они сразу опустились на дно, кофе приготовлен плохо, а если ненадолго задержались на поверхности – это то, что надо. Данное правило касается только эспрессо. Для получения капучино эспрессо необходимо залить тёплым молоком.

В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, миндаль и ваниль – что кому нравится. Кофеварка или турка – не имеет значения. В основном вкус зависит от зёрен и воды. Истинный вкус кофе можно ощутить, если не добавлять в него сахар и молоко. Перед употреблением кофе рекомендуется слегка остудить. Качественный напиток оставляет долгое послевкусие и вызывает жажду.

Оставить комментарий на тему "Немного о кофе" Комментарии