Диетические свойства хлебобулочных изделий

Соблюдая конкретную диету, с целью похудеть, мы старательно выбираем продукты, которые стоит включать в суточный рацион, но иногда совсем упускаем из вида количество потребленного хлеба.

Так уж повелось, что хлеб всему голова, и сегодня практически на каждом столе можно увидеть великое множество всевозможных хлебобулочных изделий. Традиционно, хлеб пекут из двух видов муки, пшеничной и ржаной. Существуют, конечно, и альтернативы, например кукурузный хлеб и другие, но в России наибольшую популярность имеют именно ржаной и пшеничный, черный и белый соответственно.

Какой же из этих двух сортов хлеба наиболее полезен, или наименее вреден, при сбросе балласта? Первое, что следует выяснить, это калорийность разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

Какими диетическими свойствами обладают хлебобулочные изделия?

Так хлеб, произведенный из ржаной муки, несет в себе заряд в 200-240 Ккал на сто граммов, «энергоемкость» пшеничного хлеба и батона примерно 300 Ккал, различная выпечка и сдоба может зарядить вас на 300-450 килокалорий. Стоит отметить так же, что всевозможные пряники, печенюшки и булочки, имеют в своем составе довольно приличное количество сахара и жиров, так что их вряд ли можно назвать диетическим питанием.

Диетические свойства хлебобулочных изделий

Батон так же изготавливается с применением сахара и маргарина, поэтому его тоже не стоит употреблять, если вы хотите похудеть. Пшеничный (белый) хлеб, не стоит полностью исключать из рациона, так как в нем содержится значительное количество необходимых организму элементов, но, в то же время пшеничная мука весьма энергоемкий продукт сам по себе, а хлеб, как правило, употребляется в сочетание с какой либо другой пищей, супом, кашами и т. д. Поэтому целесообразно будет уменьшить его потребление.

Что же касается хлебобулочных изделий из ржаной муки, то эффект от него весьма положительный, даже для худеющих. В составе черного хлеба крайне малое содержание жира, примерно 1 гр. на 100, и довольно высокое содержание белка около 5 грамм на 100. К тому же ржаная мука способствует выведению шлаков, что весьма полезно при диете. Но стоит учесть, что даже черный хлеб, полезен в минимальном количестве, все-таки это мучное изделие.

Самым полезным при диетах продуктом пекарей, можно считать изделия из муки грубого помола. Изделия из такой муки богаты витаминами и клетчаткой, при низком содержании жиров и углеводов. Такой хлеб стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует удалению из организма шлаков и солей тяжелых металлов.

В заключение стоит отметить, что людям желающим избавиться от лишнего веса, совсем необязательно полностью отказываться от хлеба и хлебобулочных изделий, главное это правильно рассчитать норму их потребления и знать их диетические свойства. Не стоит совмещать мучное с другими продуктами богатыми углеводами, такими как макароны (тот же хлеб), картошка, сладкий чай и др. Порции хлеба, так же не должны быть чересчур большими, нормальное количество, это 1-2 тонко порезанных кусочка. Запомните, все полезное полезно в меру и хлеб не исключение. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Оставить комментарий на тему "Диетические свойства хлебобулочных изделий" Комментарии